De quoi s’agit-il et comment reconnaître l’armoire frigo professionnelle qui est faite pour vous

On entend par armoires réfrigérées les frigos verticaux à usage professionnel. Choisir le bon modèle n’est pas anodin : il faut en effet prendre en considération le volume de l’appareil, son coût et surtout son emploi. En fonction de ce dernier critère, l’on choisira la température que doit avoir l’armoire.

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ARMOIRE RÉFRIGÉRÉE EN TÔLE PEINTE ET ABS - STATIQUE - ECO - Mod G-ER200 - CLASSE ÉNERGÉTIQUE A - N. 1 PORTE - CAPACITÉ 130 LT - Température +2º/+8ºC - Dim. 60x58,5x85,5 cm - Norme CE
Marque Forcar
ARMOIRE RÉFRIGÉRÉE EN ACIER PEINT BLANC - Mod. AKD200R - Statique - Écran numérique - Capacité  lt 140 - N.1 porte - TEMPÉRATURE 0º/+8ºC - Dim. cm L 60 x P 60 x 85,5 H - Poids  Kg 44
Marque Amitek
ARMOIRE RÉFRIGÉRÉE CONGÉLATEUR EN TÔLE PEINTE ET ABS - STATIQUE - ECO - Mod G-EF200 - N. 1 PORTE - CAPACITÉ 120 LT - Température -18º/-22ºC - Dim. 60x58,5x85,5 cm - Norme CE
Marque Forcar
ARMOIRE RÉFRIGÉRÉE EN ACIER INOX - Mod. AKD200RS/S - Statique - Écran numérique - Capacité  lt 140 - N. 1 porte - TEMPÉRATURE 0º/+8ºC - Dim. cm L 60 x P 60 x 85,5 H - Poids  Kg 44
Marque Amitek
ARMOIRE RÉFRIGÉRÉE EN ACIER PEINT BLANC - Mod. AKD200F - Statique - Écran numérique - Capacité  lt 140 - N. 1 porte - TEMPÉRATURE -18ºC - Dim. cm L 60 x P 60 x 85,5 H - Poids  Kg 45
Marque Amitek
ARMOIRE RÉFRIGÉRÉE EN ACIER INOX AISI 430 ET ABS - STATIQUE - ECO - Mod. G-ER200SS - N. 1 PORTE - CAPACITÉ 130 LT - Température +2º/+8ºC - Dim. 60x58,5x85,5 cm - Norme CE
Marque Forcar
ARMOIRE RÉFRIGÉRÉE EN ACIER INOX - Mod. AKD200FS/S - Statique - Écran numérique - Capacité  lt 140 - N. 1 porte - TEMPÉRATURE -18ºC - Dim. cm L 60 x P 60 x 85,5 H - Poids  Kg 45
Marque Amitek
ARMOIRE RÉFRIGÉRÉE CONGÉLATEUR EN ACIER INOX ET ABS - STATIQUE - ECO - Mod. G-EF200SS - N. 1 PORTE - CAPACITÉ 120 LT - Température -18º/-22ºC - Dim. 60x58,5x85,5 cm - Norme CE
Marque Forcar
ARMOIRE RÉFRIGÉRÉE À  BOISSONS - MOD. PL201PTS - TEMPÉRATURE°C -2/+8 - DÉGIVRAGE AUTOMATIQUE - RÉFRIGÉRATION STATIQUE AVEC VENTILATEUR - CAPACITÉ Lt. 130 - DIM.Cm L 60 x P 59,5 x h 85,5
Marque Tecfrigo
ARMOIRE RÉFRIGÉRÉE EN TÔLE PEINTE ET ABS - STATIQUE - ECO - Mod. G-ER400 - N. 1 PORTE - CAPACITÉ 350 LT - Température +2º/+8ºC - Dim. 60x58,5x185,5 cm - Norme CE
Marque Forcar
ARMOIRE RÉFRIGÉRÉE EN ACIER PEINT BLANC - Mod. AKD400R - Statique - Écran numérique - Capacité  lt 360 - N. 1 porte - TEMPÉRATURE 0º/+8ºC - Dim. cm L 60 x P 60 x 185,5 H - Poids  Kg 69
Marque Amitek
ARMOIRE RÉFRIGÉRÉE À  BOISSONS  - MOD. PL201NT - TEMPÉRATURE°C -10/-25 - DÉGIVRAGE MANUEL - STATIQUE - CAPACITÉ Lt. 120 - DIM.Cm L 60 x P 59,5 x h 85,5
Marque Tecfrigo
ARMOIRE RÉFRIGÉRÉE EN ACIER INOX AISI 430 ET ABS - STATIQUE - ECO - Mod. G-ER400SS - N. 1 PORTE - CAPACITÉ 340 LT - Température +2º/+8ºC - Dim. 60x58,5x185,5 cm - Norme CE
Marque Forcar
ARMOIRE RÉFRIGÉRÉE EN ACIER PEINT BLANC - Mod. AKD400F - Statique - Écran numérique - Capacité  lt 360 - N. 1 porte - TEMPÉRATURE -18ºC - Dim. cm L 60 x P 60 x 185,5 H - Poids Kg 74
Marque Amitek
ARMOIRE RÉFRIGÉRÉE CONGÉLATEUR EN TÔLE PEINTE ET ABS - STATIQUE - ECO - Mod. G-EF400 - N. 1 PORTE - CAPACITÉ 340 LT - Température -18º/-22ºC - Dim. 60x58,5x185,5 cm - Norme CE
Marque Forcar

 

L’armoire réfrigérée peut en effet être à température positive, négative ou combinée, avec des compartiments séparés et totalement indépendants. Si elle est utilisée pour conserver des ingrédients déjà cuisinés ou des aliments crus, comme les fruits et légumes, le frigo aura une température positive, c’est-à-dire supérieure à zéro degré.

Les armoires négatives permettent la congélation des aliments et ce, en tenant sous contrôle la température et l’humidité. Les frigos à température combinée, quant à eux, sont parfaits pour la restauration et autres milieux où sont prévus aussi bien la congélation que la conservation d’aliments.

Il y a ensuite des modèles spéciaux, avec une fonction bien particulière, telle que la conservation du poisson, de la viande, des glaces ou des produits pâtissiers. Et pour les locaux où la température a tendance à augmenter de façon vertigineuse, il convient d’opter pour des armoires réfrigérées tropicalisées, qui garantissent d’excellentes prestations, y compris dans des milieux où la température dépasse les 40°C.

Et concernant le type de froid aussi, différentes possibilités s’offrent à vous. Les frigos professionnels de haute qualité sont généralement en froid statique ou ventilé, tandis que les armoires avec évaporateur de type « roll-bond » représentent également une option à prendre en considération. Quant à leur capacité, les frigos professionnels peuvent aller de 100-200 litres à plus de 2.000 litres.

Consommation et classe énergétique des frigos professionnels

La consommation est un autre critère à ne pas sous-estimer. Il suffit à cet égard de se référer à la classe énergétique de l’armoire réfrigérée : ce paramètre indique l’efficacité énergétique de l’appareil et doit obligatoirement être spécifié sur l’étiquette prévue à cet effet.

Plus la classe énergétique est élevée, plus la consommation est faible. Et le prix du produit augmente en conséquence. Il est, quoi qu’il en soit, conseillé d’opter pour des armoires réfrigérées professionnelles qui présentent une classe d’efficacité énergétique élevée : l’investissement initial sera amorti dans le temps, grâce à une économie d’énergie non négligeable.

Les frigos proposés par AllForFood utilisent des gaz réfrigérants de dernière génération comme le R290, grâce auquel il est possible de réduire de manière significative la consommation d’énergie et par là même, le réchauffement climatique.

Sur AllForFood, des frigos professionnels sûrs et de qualité

AllForFood vous propose une vaste gamme d’armoires réfrigérées (frigos professionnels) réalisées à l’aide de matériaux de qualité Made in Italy, soignées dans le moindre détail et esthétiquement à l’avant-garde. Mais vous trouverez également des frigos verticaux d’importation, à un excellent rapport qualité/prix.

F.A.Q.

Quelle est la différence entre armoires frigo positives, négatives et combinées ?

Il existe trois types d’armoires frigo : positives, négatives et combinées. Les armoires de température négative sont conçues pour gérer uniquement les températures en-dessous de zéro, généralement autour de -18°/ -22°C. Elles sont particulièrement indiquées pour la congélation des aliments.

Destinées à la conservation des aliments, les armoires réfrigérées positives ont toujours une température supérieure à zéro, température généralement comprise entre 0° et 18°C. Enfin, il y a les armoires dites combinées, qui allient les qualités des armoires frigo positives à celles des frigos négatifs. Elles sont idéales pour les activités de restauration et prévoient des compartiments distincts avec un contrôle séparé de la température (négative dans l’un, positive dans l’autre dans le cas de deux compartiments).

À quoi les armoires réfrigérées professionnelles tropicalisées servent-elles ?

Les armoires frigo sont dites “tropicalisées” lorsqu’elles sont dotées d’un compresseur qui assure un rendement parfait dans un milieu dont la température peut atteindre 43°C et dont l’humidité relative peut arriver à 60%.

Froid statique, froid ventilé, réfrigération de type “roll-bond” : qu’est-ce que ça change ?

Dans les armoires frigo avec froid statique, le froid est produit par une plaque à l’intérieur du compartiment et il est diffusé par rayonnement. Il en résulte un froid plus humide par rapport à d’autres types de réfrigération.

Dans les modèles avec froid ventilé, la production de froid s’opère au moyen d’un évaporateur qui se trouve en-dehors du compartiment. Un ventilateur aspire l’air chaud du compartiment et le dirige contre l’évaporateur afin de le refroidir ; l’air refroidi est ensuite renvoyé à l’intérieur du compartiment. Les armoires frigo dotées de ce système de réfrigération produisent un froid sec.

En ce qui concerne les armoires frigo professionnelles avec réfrigération de type roll-bond, le froid est produit par une plaque avec gaz réfrigérant qui se trouve au sein de la paroi au fond du compartiment. Il s’agit d’une technique particulière, à mi-chemin entre le froid statique et le froid ventilé.

Comment fonctionne le dégivrage des armoires réfrigérées professionnelles ?

Pour les armoires frigo, il existe quatre types principaux de dégivrage. Le premier type est commandé au moyen d’un thermostat digital qui contrôle le dégivrage grâce à des paramètres réglés sur le module de commandes.   

Le dégivrage par arrêt du compresseur est celui qui survient lorsque le compresseur du frigo est éteint, c’est-à-dire lorsque l’appareil ne refroidit pas. Ce type de dégivrage est généralement utilisé sur les armoires positives et ce, afin que la glace et le givre fondent naturellement.

Il existe ensuite le dégivrage par résistance électrique. Celui-ci se produit grâce à une résistance située à l’intérieur de l’évaporateur. Ce type de dégivrage est utilisé généralement pour les armoires négatives car le mécanisme est particulièrement efficace pour le nettoyage du panneau évaporant.

Le dernier type de dégivrage est celui qui fonctionne par gaz chaud. Il est d’une efficacité incomparable : il fonctionne rapidement, nettoie entièrement l’évaporateur grâce au passage de l’air chaud à l’intérieur d’une tuyauterie spéciale. L’absence de résistances électriques comporte une diminution de la consommation.

En quoi consiste l’entretien des armoires réfrigérées professionnelles ?

Le compartiment interne et le condensateur des armoires frigo devraient être nettoyés au moins une fois par semaine. Durant les opérations de nettoyage, l’appareil doit être éteint et débranché.

Et afin de ne pas compromettre le bon fonctionnement de l’armoire, il est recommandé de changer fréquemment les joints ; en effet, ceux-ci ont tendance à durcir, favorisant le passage de l’air et la formation de glace et de condensation.

Lors de périodes d’inactivité, il est conseillé de débrancher l’armoire réfrigérée. Avant de l’utiliser, elle doit être soigneusement nettoyée et doit rester ouverte quelques heures (couverte d’un linge), de façon à laisser l’air circuler dans le compartiment.

Que consomment les frigos professionnels ?

Les armoires frigo de nouvelle génération ont une consommation modérée – un résultat obtenu grâce à la convergence de différents facteurs. Il s’agit, en effet, de produits bien isolés, dotés de joints pour éviter la dispersion du froid et pour optimiser l’économie d’énergie. Quoi qu’il en soit, afin d’avoir une idée précise de la consommation, il convient de se reporter à la classe énergétique du frigo, qui figure sur l’étiquette prévue à cet effet et selon les normes européennes en vigueur.

Pourquoi préférer les armoires réfrigérées professionnelles aux frigos coffres ?

Les armoires frigo ont un volume inférieur aux réfrigérateurs coffres et offrent une meilleure organisation des produits et ce, grâce aux clayettes et rayons placés à l’intérieur. Ceux-ci permettent un tri facile des aliments par type ou selon des critères spécifiques qu’il devient alors plus simple d’identifier.

Dans quel(s) cas est-il conseillé d’opter pour des armoires réfrigérées à plusieurs portes ?

Les armoires frigo dotées de plusieurs portes se prêtent à différentes situations. Elles sont particulièrement utiles pour les entreprises et les restaurants qui souhaitent optimiser le rangement des aliments et ce, en les triant par type – une opération pour laquelle une armoire multi-portes peut être plus efficace que deux armoires frigo. Dans le même temps, l’on a une baisse de la consommation d’énergie, puisque la perte de froid est plus localisée par rapport à un modèle à une seule porte.

L’expédition est-elle assurée ?

Oui, avec AllForFood, toutes les livraisons ont une couverture assurance.

Quelle est la marche à suivre en cas de frigo professionnel défectueux ou endommagé ?

Si à réception de la marchandise, l’emballage de l’armoire présente des coups ou autres anomalies extérieures, il est conseillé d’accepter la marchandise en spécifiant sur le bon de livraison "sous réserve, vu le colis/l’emballage endommagé". De cette manière, AllForFood activera l’assurance contractée pour le transport et résoudra le problème dans les plus brefs délais et tout cela, sans que vous n’ayez aucun coût à votre charge.

Si vous avez une panne qui ne soit pas due à une mauvaise utilisation du produit, c’est la garantie originale du constructeur qui s’applique. Elle a une durée de 12 mois à compter de l’achat du produit.

Et pour les réparations ?

AllForFood vous assure un excellent service après-vente : si durant la garantie, des anomalies devaient se présenter, les dépannages sont à notre charge.

Comment recevoir assistance ?

Si vous avez des problèmes avec la marchandise ou que vous avez des questions, veuillez contacter notre service après-vente. Vous pouvez le faire par téléphone (+33 (0)1 86 26 10 01) du lundi au vendredi, de 8h30 à 18h30, ou en utilisant notre formulaire disponible à la page p>page Service après-vente