Tables à pizza

Tout ce que vous devez savoir sur les comptoirs à pizza

Comptoirs à pizza réfrigérés professionnels : les critères de choix


Les comptoirs à pizza sont l’allié incontournable de tout pizzaïolo et ce, en raison de leur double fonction : le compartiment réfrigéré permet de conserver pâte et ingrédients de la garniture à la bonne température, tandis que le plan de travail servira à la préparation de la pizza.


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Les modèles standards sont constitués d’un bloc de tiroirs neutres (non réfrigérés, donc – qui servent à la conservation de la pâte), d’un compartiment réfrigéré avec une ou plusieurs portes et d’un plan de travail. Les comptoirs à pizza les plus complets disposent également d’une vitrine porte-ingrédients placée généralement sur le plan de travail.


Chez AllForFood, vous trouverez une vaste sélection de produits professionnels de dernière génération qui garantissent d’excellentes prestations et une consommation réduite. Le catalogue est composé exclusivement d’articles des meilleurs constructeurs de comptoirs à pizza. L’idéal pour équiper votre pizzeria.


Mais pour faire le bon choix, il convient d’évaluer attentivement différents facteurs : matériau, type de froid, dégivrage, etc. Voyons donc en détail les principaux critères à prendre en considération pour la sélection des comptoirs à pizza réfrigérés.


Standards de référence et types de froid des comptoirs à pizza inox


Le premier élément à vérifier lorsque l’on fait l’achat d’un comptoir à pizza, c’est tout d’abord qu’il réponde au standard Euronorm (pour plaques 60x40 cm), le standard technique utilisé à l’échelle internationale pour les produits de pizzeria. Un comptoir à pizza qui se réfère à Euronorm (pour plaques 60x40 cm) est compatible avec les plaques du même standard, c’est-à-dire la plupart des plaques disponibles sur le marché.


Le compartiment des comptoirs à pizza est en effet prédisposé pour loger des plaques de 60x40 cm, conformément au standard Euronorm. Procéder à l’achat de comptoirs à pizza réfrigérés qui ne respectent pas le standard Euronorm comportera gêne et difficultés dans la recherche des plaques et autres accessoires à placer dans le comptoir.


L’autre élément fondamental pour le choix d’un comptoir à pizza est le type de froid, qui peut être statique ou ventilé. Sur les comptoirs à froid ventilé, le froid est généré par l’évaporateur et se diffuse dans le compartiment grâce à un système de ventilation prévu à cet effet. Sur les comptoirs à froid statique, en revanche, le froid va du haut vers le bas.


La différence principale quant à son emploi réside dans le fait qu’à l’intérieur des comptoirs à froid statique se forme une atmosphère plus humide, tandis qu’à l’intérieur des comptoirs à froid ventilé, l’atmosphère a tendance à être plus sèche. Si l’on opte pour les comptoirs à froid ventilé, il est conseillé de conserver les aliments dans des récipients fermés, de façon à éviter qu’ils ne s’assèchent.


Types de dégivrage sur les comptoirs à pizza réfrigérés


Pour un bon fonctionnement, les comptoirs à pizza réfrigérés exigent un dégivrage périodique, qui peut être effectué manuellement ou de façon automatique. Les appareils modernes sont programmés pour activer automatiquement le dégivrage 2 à 3 fois par jour. Le dégivrage manuel est réservé à des situations particulières, dues à des problèmes de prestations.


Les types de dégivrage les plus communs sont les suivants : par arrêt du compresseur, par résistance électrique et par gaz chaud. Le dégivrage par arrêt du compresseur prévoit l’interruption du refroidissement pendant quelques minutes durant lesquelles la glace qui s’est formée sur l’évaporateur se met à fondre. Il ne s’agit pas toujours d’une solution optimale en raison de l’augmentation de température.


Le dégivrage par résistance électrique, en revanche, se sert d’une résistance située à l’intérieur de l’évaporateur. Il est rarement utilisé sur les comptoirs à pizza, car il convient principalement aux frigos de température négative, tandis que les comptoirs à pizza ont toujours une température positive.


Arrive ensuite le dégivrage par gaz chaud. Il est rapide et permet un nettoyage parfait de l’évaporateur et ce, grâce au passage d’un gaz dans les tuyauteries. L’absence de résistances électriques en fait également un type de dégivrage relativement bon marché.


L’importance des matériaux utilisés sur les comptoirs à pizza réfrigérés


Attention à ne pas sous-estimer les matériaux, qui doivent être de bonne qualité et qui doivent convenir pour une utilisation dans le secteur alimentaire. L’acier inox constitue la meilleure solution pour les revêtements aussi bien intérieurs qu’extérieurs, tandis que le plan de travail est généralement réalisé en granit. Ce dernier présente plusieurs avantages. Il dure longtemps, ne se tache pas, résiste aux fortes températures et se révèle enfin particulièrement indiqué pour la préparation de la pizza, puisque la pâte n’attache pas au plan de travail.


Seuls les meilleurs constructeurs de comptoirs à pizza sont la garantie de matériaux de premier choix, propres et durables. C’est pour cette raison qu’il est toujours conseillé de s’orienter vers des marques spécialisées, gages de fiabilité.


Comment choisir sa vitrine porte-ingrédients


Un paragraphe à part entière doit être consacré à la vitrine porte-ingrédients : celle-ci rend le comptoir à pizza extrêmement pratique et contribue à optimiser le travail. Mais il y a également quelques inconvénients à prendre en considération.


Les modèles les plus petits ont généralement une petite vitrine intégrée dans le plan de travail, qui utilise la réfrigération du comptoir. Avec les comptoirs à pizza de ce type, le pizzaiolo a tout ce qu’il lui faut à portée de main, y compris lorsqu’il y a peu de place, mais le plan de travail a, de ce fait, des dimensions plus réduites.


À l’inverse, sur les comptoirs à pizza les plus spacieux, la vitrine porte-ingrédients est fixée au dosseret, dispose de son propre moteur et ne diminue pas l’espace du plan de travail. Une solution très pratique, qui néanmoins ne convient pas toujours aux petites cuisines.


Qu’attendez-vous ? Consultez tout de suite notre catalogue et découvrez tous les articles des meilleurs fabricants de comptoirs à pizza italiens et internationaux !


F.A.Q.


Quelles sont les plaques à mettre dans le comptoir à pizza ?


Concernant les formats des plaques, il faut nécessairement se référer au standard du comptoir à pizza sélectionné. Il s’agit généralement du format Euronorm, mais il existe aussi sur le marché des articles pour pizzeria qui se rapportent au standard Gastronorm (GN 1/1 soit des plaques 53 x 32,5 cm, ou encore GN 2/1, etc.). Pour donner une idée des compatibilités entre plaques et comptoirs à pizza, il convient de signaler que les plaques 60x40 cm sont indiquées généralement pour les comptoirs à pizza inox de 80 cm de profondeur.


Quand est-il préférable de s’orienter vers un comptoir à pizza de 70 cm de profondeur, plutôt qu’un comptoir de 80 cm de profondeur ?


Les comptoirs à pizza ayant une profondeur de 70 cm sont parmi les modèles le plus compacts du marché et conviennent donc aux petits espaces. Si vous devez placer un comptoir à pizza dans une cuisine de dimensions réduites, mieux vaut s’orienter vers les modèles de 70 cm de profondeur. En revanche, un comptoir à pizza de 80 cm de profondeur vous offrira davantage de place pour travailler la pâte et ranger plaques et bacs à pâtons.


Attention toutefois, les comptoirs à pizza de 70 cm de profondeur ne répondent pas au standard Euronorm et ne conviennent donc pas au rangement des plaques 60x40 cm - un critère à évaluer attentivement au moment de faire votre choix.


Quelle est la différence entre les comptoirs à pizza inox avec moteur déporté et les comptoirs avec moteur à bord ?


Les comptoirs à pizza avec moteur à bord ont un moteur incorporé – une caractéristique qui les rend plus faciles à installer et à déplacer. Dans le cas des comptoirs avec moteur déporté, le moteur est un élément à part entière et peut être installé à l’extérieur de la cuisine.


De fait, les comptoirs à pizza avec moteur déporté sont la solution à envisager lorsque l’on souhaite réduire le bruit à l’intérieur de la pièce. De plus, si le moteur est placé à l’extérieur, ou de manière plus générale, dans un endroit plus frais et aéré, il n’en sera que plus performant, puisqu’il se refroidira plus facilement.


Qu’est-ce qu’un comptoir à pizza tropicalisé ?


L’on dit “tropicalisé” un comptoir à pizza doté d’un moteur qui assure des prestations optimales y compris dans un milieu où la température atteint 43°C et où le taux d’humidité relative est de 65%.


Quel est le gaz réfrigérant utilisé pour les comptoirs à pizza ?


Les comptoirs à pizza inox proposés par AllForFood utilisent des gaz de dernière génération, comme le R290, qui garantissent une réduction de la consommation d’énergie.


Les comptoirs à pizza sont-ils réalisés en acier ?


Oui, les comptoirs à pizza en vente sur AllForFood sont réalisés en acier inox AISI 304 et 201, et sont disponibles en de nombreuses versions, avec accessoires et tiroirs.


L’expédition des comptoirs à pizza inox est-elle assurée ?


Oui, avec AllForFood, le service d’expédition prévoit toujours une couverture assurances. Si au moment de la livraison, la marchandise devait présenter des coups, il vous suffira d’accepter le colis en signant sous réserve de déballage, de conserver le bon de livraison et de nous contacter. Nous nous chargeons de faire fonctionner l’assurance et de résoudre le problème, sans que vous n’ayez aucun frais à votre charge.


Comme puis-je recevoir de l’aide ?


Notre service clients vous répond au +33(0)1 74 18 03 04. Vous pouvez nous contacter également par courriel : info@allforfood.com. Sur notre site, vous pouvez aussi interagir en direct avec nos opérateurs qualifiés et ce, grâce à notre messagerie instantanée.


Et le plus important : l’accompagnement d’AllForFood concerne aussi bien la phase de l’achat que l’après-vente. Nous sommes à disposition pour résoudre tout problème lié à l’expédition et au fonctionnement des comptoirs à pizza, ainsi que de tous les articles de notre catalogue.


Comment fonctionne la garantie sur les comptoirs à pizza inox ?


Tous les articles en vente sur AllForFood.fr ont une garantie, conformément au Décret Législatif italien 206/05. La couverture a une durée de 12 mois (24 dans le cas d’un achat effectué par un particulier) et concerne tous les défauts de conformité. Autrement dit, si vous deviez recevoir un article qui présente un défaut qui ne soit pas dû à une mauvaise utilisation, AllForFood se chargera de résoudre le problème sans aucun frais supplémentaire à votre charge.


Les comptoirs à pizza sont-ils disponibles immédiatement ?


Dans notre catalogue, vous trouverez un vaste choix de produits disponibles tout de suite (identifiés par un macaron vert) qui, étant donné qu’ils demandent moins de temps pour la gestion de la commande, arriveront à destination en quelques jours.


Mais tous les produits ne sont pas disponibles. Comment choisir et vous organiser ? Les délais nécessaires à la préparation de la marchandise chez le fabricant sont indiqués dans la fiche produit.


Dans tous les cas, notre service de livraison prévoit une prise de rendez-vous par voie téléphonique : le transporteur vous appellera pour définir avec vous le jour et la tranche horaire de la livraison de la commande.


Quelles sont les modalités de paiement ?


AllForFood vous propose 3 modalités de paiement, toutes sûres à 100%. Vous avez le choix entre PayPal, carte de crédit et virement bancaire. Tous les détails sur notre page Paiements.


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