L’on dit que ces machines ont un mouvement planétaire, en référence au mouvement des planètes. De quoi parle-t-on ? Le bras mécanique tourne dans le même temps autour de son axe et autour du centre de la cuve. Autrement dit, le bras reproduit le mouvement de révolution et de rotation des planètes.
Résultat : une machine qui travail de manière homogène n’importe quel type de pâte, car elle mélange et pétrit bien et ce, aussi bien au centre que sur les bords de la cuve. Le batteur mélangeur est indiqué pour les préparations liquides (par exemple, pour fouetter la crème ou monter des blancs en neige), mais aussi pour les pâtes plus compactes. Son secteur d’application idéal est sans aucun doute la pâtisserie, même s’il est également un allié précieux pour de nombreuses préparations salées.
Fouets électriques, batteurs mélangeurs et pétrins : quels sont les plus utilisés et à quoi servent-ils ?
Le batteur mélangeur fonctionne au moyen de différents accessoires, chacun pour un usage différent, à choisir en fonction de la préparation. Généralement, au moment de l’achat, le batteur mélangeur comprend les accessoires suivants :
La feuille est conçue pour le travail de pâtes consistantes et pas trop liquides, comme les pâtes à base d’œufs et de farine. En revanche, elle n’est pas conseillée pour les pâtes dures, qui impliquent un travail important.
Quant au fouet, il est utilisé pour les préparations liquides et mousseuses, qui requièrent un travail assez long. Il servira ainsi à fouetter la crème ou à travailler ensemble œufs et sucre.
Enfin, le crochet servira pour les pâtes très consistantes, compactes et élastiques. Il s’agit de ces pâtes dures, qui comportent un travail intense, tels que le pain, la pizza ou les pâtes faites maison.
Cette dernière caractéristique du batteur mélangeur utilisé avec le crochet le rapproche du pétrin à spirale. Toutefois, lorsque la préparation de pain, pizza ou autres pâtes de ce type est fréquente, il convient d’opter pour un appareil spécifique et l’on se tournera alors vers le pétrin à spirale, ou à bras plongeants.
Quels sont les avantages de l’utilisation d’un batteur mélangeur ?
Il y a de nombreuses raisons d’utiliser un batteur mélangeur au sein d’une cuisine professionnelle. Tout d’abord, le gain de temps non négligeable. Tout aussi important : son usage permet de ne pas peiner. En effet, son utilisation n’implique aucun effort et permet donc de mettre son énergie dans d’autres préparations.
Par ailleurs, le batteur mélangeur est très facile à nettoyer, surtout sur les modèles avec tête relevable. Il est alors aisé d’enlever les accessoires (feuille, fouet ou crochet) pour les laver, soit à la main, soit au lave-vaisselle. De la même manière, le passage d’un accessoire à l’autre est très simple, permettant par là même de passer facilement d’une pâte à l’autre.
À tout cela s’ajoutent la robustesse et l’efficacité. À condition bien sûr d’opter pour les produits des marques prestigieuses proposées par AllForFood. Parmi celles-ci, vous trouverez Fimar, Domino, Kitchenaid, Amitek et Sammic. La garantie d’une qualité irréprochable et de prestations d’un très haut niveau.
Comment choisir le meilleur batteur mélangeur pour usage domestique et professionnel ?
La qualité devrait toujours être le critère de choix des batteurs mélangeurs. En privilégiant l’achat d’un produit avec un excellent rapport qualité/prix, plutôt qu’en optant uniquement sur les produits à bas coût, qui ne sont pas toujours synonymes de qualité.
Mais bien entendu, il y a également d’autres critères à prendre en compte lors de la sélection du produit. Ainsi, il convient d’évaluer la capacité de la cuve, qui doit être adaptée aux besoins de l’activité. Sur AllForFood, vous avez l’embarras du choix, grâce à un catalogue de batteurs mélangeurs qui comprend des modèles de différentes capacités : de 3 à 100 litres.
Les batteurs de petites dimensions (avec cuve de 5-6 litres) sont parfaits pour un usage y compris domestique, dans la préparation de délicieux desserts à déguster entre amis et en famille. Ils trouvent leur utilité dans le milieu professionnel, mais uniquement là où la pâtisserie n’a pas une place prépondérante. L’on pense par exemple à un restaurant qui proposerait des desserts faits maison.
Les batteurs mélangeurs de moyenne et grande capacités sont utilisés presque exclusivement en milieu professionnel, en particulier dans les pâtisseries, boulangeries et autres activités ayant une production importante de desserts.
Il est également important, toujours dans le cadre du choix du bon produit, de s’intéresser à l’alimentation de l’appareil. Elle peut être monophasée ou triphasée. Dans le deuxième cas, il s’agira de machines plus puissantes, indiquées pour un usage fréquent et prolongé.
Le dernier critère - mais non moins important – à prendre en considération lors de l’achat d’un batteur mélangeur, est le respect des normes CE. Ce critère est bel et bien présent sur tous les modèles de batteurs mélangeurs proposés par AllForFood. Feuilletez dès à présent notre catalogue et découvrez le modèle qu’il vous faut.
F.A.Q.
Comment fonctionne le batteur mélangeur ?
Le fonctionnement de la machine est fondé sur une rotation combinée. Le batteur mélangeur effectue en effet deux mouvements simultanés : il tourne autour de son axe, mais aussi autour du centre de la cuve, ce qui lui permet de travailler les préparations aussi bien au centre de la cuve que sur les bords.
Quand est-il judicieux de préférer un batteur mélangeur à un pétrin à spirale, à axe oblique ou à bras plongeants ?
Les batteurs mélangeurs sont plus adaptés que les pétrins professionnels pour les activités de petites dimensions et qui ne confectionnent pas beaucoup de pâtisseries. Il peut s’agir de restaurants et d’auberges avec peu de couverts, de petits laboratoires de cake design ou encore de bars.
Au sein d’une pizzéria, est-il préférable d’avoir un batteur mélangeur ou un pétrin à spirale ?
Étant donné que l’on aura à travailler quotidiennement des quantités considérables de pâte à pizza (donc dure), il est conseillé aux pizzérias d’utiliser les pétrins à spirale. L’on prendra en compte également les modèles à bras plongeants. Au contraire, le batteur mélangeur est ici déconseillé car il n’est pas adapté à une utilisation constante pour des pâtes dures.
Quels sont les avantages à utiliser un batteur mélangeur ?
Les batteurs mélangeurs présentent différents avantages. Le tout premier est incontestablement le gain de temps. Par rapport au travail manuel des différentes pâtes, il est évident que le temps de travail diminue de façon notable. Cela permet indéniablement d’être plus efficace.
En outre, le travail de la pâte est excellent. C’est le résultat du double mouvement du bras mécanique, qui garantit des pâtes parfaitement uniformes. Les batteurs mélangeurs sont aussi extrêmement polyvalents, puisqu’ils pétrissent, fouettent, mélangent. C’est la raison pour laquelle ils sont utilisés aussi bien en milieu professionnel qu’en milieu domestique.
Quel(s) type(s) de pâtes puis-je préparer à l’aide d’un batteur mélangeur ?
Les batteurs mélangeurs sont parfaits dans la préparation de crèmes, mais aussi pour toutes les pâtes réalisées traditionnellement en pâtisserie, comme la pâte sablée. Mais ils se prêtent également à la réalisation de pâtes dures. Dans tous les cas, il est fondamental de sélectionner soigneusement le bon accessoire et de respecter les indications du constructeur quant aux quantités maximales.
Pourquoi devrais-je acheter mon batteur mélangeur sur AllForFood.fr ?
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Oui, notre entreprise mise depuis toujours sur le Made in Italy et les produits italiens représentent 98% de notre catalogue.
Quelle est la capacité de la cuve des batteurs mélangeurs proposés sur AllForFood?
Elle peut aller de 3 à 100 litres, avec des modèles adaptés à un usage domestique et professionnel, y compris pour les activités ayant une très large clientèle.
Puis-je régler mon batteur mélangeur par virement bancaire ?
Oui, AllForFood vous propose différentes modalités de paiement : carte bleue, PayPal et virement. Tous les détails sur notre page consacrée aux Paiements.
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