Cellules de refroidissement rapide - Amitek

Cellules de refroidissiment

Les cellules de refroidissiment rapide sont parfaits pour préserver et prolonger la vie de la nourriture, grâce à la baisse rapide de température qui neutralise la formation des agents bactériens. Convient aussi pour la congélation, conviennent particulièrement aux fruits de mer, restaurants, mais aussi Hôtels, tavernes et cafétérias.

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Vous recherchez une cellule de refroidissement adaptée à vos besoins ? Allforfood vous propose une ample gamme de cellules de refroidissement rapide, telles qu’une version à 3 plaques GN 1/1 ou un modèle de capacité supérieure dans lequel vous logerez 5 plaques GN 1/1 et ce, à un prix super compétitif et pour un produit MADE IN ITALY. Nos produits vous feront opter pour une cellule de refroidissement neuve, à la portée de tous les établissements, en fonction de votre budget, de l’espace à disposition et du format de plaques utilisé.





Les cellules de refroidissement sont des appareils qui servent à abaisser très rapidement la température des aliments qui viennent d’être cuits ou des matières premières alimentaires, jusqu’à ce qu’ils soient à une température adaptée à la conservation au congélateur ou au réfrigérateur.



Elle opère à cœur des denrées alimentaires, les faisant passer rapidement à +3 °C, ce qui évite la prolifération bactérienne. Cette dernière est en effet particulièrement aisée lorsque les aliments ont une température qui se situe entre +63°C (température au-delà de laquelle ces bactéries sont éliminées) et +10°C. Il est donc fondamental que cette tranche de température soit franchie le plus rapidement possible, c’est-à-dire en moins de 120 min, conformément à la législation en vigueur.



Ces produits sont également des surgélateurs, autrement dit, ils permettent de faire atteindre aux aliments une température de -18°C. Il s’agit d’un procédé très important, notamment lorsque l’on travaille le poisson cru, puisque cela permet d’éviter l’apparition du ver Anisakis (parasite).



La surgélation se distingue de la congélation par la vitesse de refroidissement à laquelle sont soumises les denrées alimentaires. De cette manière, contrairement à la congélation, l’eau contenue dans les produits ainsi traités se cristallise de façon homogène et les cristaux sont plus fins, ce qui ne compromet pas la structure et assure la fraîcheur des aliments.





En général, sont utilisées :




  • Dans les cuisines professionnelles (traiteurs, restaurants, cantines, etc.), les rôtisseries, les boulangeries et pâtisseries ;


  • Dans les restaurants, en particulier lorsqu'il est nécessaire de traiter le poisson à consommer cru (sushis), en en préservant la saveur et les propriétés organoleptiques ;


  • Chez les glaciers, qui obtiennent ainsi de meilleures glaces, plus faciles à conserver.





Les cellules de refroidissement a de nombreux avantages:




  • Elle est la garantie de produits frais et sûrs – une parfaite conservation qui permet, entres autres, de diversifier les menus ;


  • Elle permet une meilleure organisation du travail en rationnalisant les durées de préparation des plats ;


  • Elle réduit le gaspillage alimentaire.





Ces caractéristiques se traduisent toutes en une augmentation des profits puisqu'elles sont synonymes de qualité et d'optimisation aussi bien du travail du produit que du produit lui-même.



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